Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

История кафедры ОНД

Свою историю кафедра, в ранге предметно-методических комиссий по физике, химии, инженерной графике, начинает с 1967 года.

Исследованием физических процессов руководил канд. физ.-мат. наук доцент Тунин М.С. – учёный в области исследований быстропротекающих процессов в жидких системах методами релеевской спектроскопии. Под его руководством были созданы учебные и научно-исследовательская лаборатории за счёт средств, выделенных на выполнение исследовательских работ совместно с химическим факультетом Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (руководитель работ д.х.н. проф. Шахпаронов И.С.). Результаты исследований опубликованы доцентом Туниным М.С. в более чем 100 статьях в научных журналах Академии наук СССР и УССР, а также в пяти учебно-методических пособиях (изд-во АФ КубГТУ, 1978, 1981, 2002 г.г.) и уникальном лабораторном практикуме по физике. Они докладывались на многих научных конференциях и явились основой кандидатских диссертаций сотрудников кафедры: ст. преп. Парзяна В.А. (1979 г.), асп. Недбаева Н.М. (1983 г.), ст. преп. Шамсутдиновой И.Г. (1988 г.). Успешно закончили обучение в аспирантуре, значительно повысив научный уровень учебного процесса, принимавшие активное участие в НИР старшие преподаватели Косов В.И., Персиянова М.А., Малышева Е.В., Толкачева Е.В. и Белоусова Л.А.

За высокие достижения в педагогической и научной деятельности доц. Тунину М.С. в 2000 г. Министерством образования РФ присвоено звание «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Развитием способностей чтения и составления чертежей успешно занималась комиссия в составе ст. преп. Ермоленко В.П., Богомолова О.И., Золотова Л.Н.

Предметно-методическая комиссия по химии под руководством к.х.н. доц. Сгибнева А.Т. с 1967 г. занималась созданием лабораторной базы, написанием и изданием первого учебно-методического пособия по общей и неорганической химии. Высокий научно-педагогический потенциал химических дисциплин сформировался усилиями доцентов Сгибнева А.Т., Туниной М.И., Манакова В.М., Гусевой Н.И., Кирсанова А.В.; ст. преп. Козленко Ю.М.; ст. лаб. Серкиной Т.Г.; лаб. Тимощенко А.М., Волкова С.А.

Кафедрой химии, организованной в 1978 г., последовательно руководили доценты Тунина М.И., Кирсанов А.В., Мананков В.М., Шевцов В.Е.

Научные исследования, проведенные к.т.н. доц. Шевцовым В.Е., опубликованы более чем в 100 научных трудах журналов Акад. наук СССР, Известия ВУЗов и внедрены на Армавирском опытном машиностроительном заводе и МП «Эвонт» с экономическим эффектом 80 тыс. руб. Перспективные научные разработки по очистке поверхностей от окалины и переработке отходов химических производств защищены авт. свид. Российской Федерации № 1829431 (1992 г.).

С 1983 года кафедра химии была объединена с кафедрой общенаучных дисциплин, которой руководил канд. физ.-мат. наук Тунин М.С.

С 1999 до 2010 г. кафедрой руководил канд. техн. наук, ст. науч. сотрудник, доцент, Почётный работник высшего профессионального образования РФ (1999 г.) Тряпицын Ю.Д., автор более 70 научных статей и изобретений.

Кафедра тогда осуществляла обучение студентов 7 специальностей по математическим и общим естественно-научным дисциплинам в шести специализированных и одной научной лабораториях общей площадью 350 м2.

Ежегодно на кафедре обучалось более 300 студентов. Учебный процесс вели 11 преподавателей, из которых 8 с учёными степени кандидатов наук); квалифицированную помощь в проведении занятий оказывают учебный мастер Воронова Ю.Н. и лаб. Фахрисламова Г.В.

Хранителями традиций высокого педагогического мастерства дисциплинированности и самоотдачи на кафедре по праву являются доценты Тунин М.С., Гусева Н.И., Тряпицын Ю.Д., Шевцов В.Е., Дедикова Т.Г., ст. преп. Толкачева Е.В., Белоусова Л.А., проработавшие в институте свыше 30 лет.

Творческий арсенал кафедры кроме статей и патентов представлен учебными пособиями. Вот только часть из них:

- Ю.Д. Тряпицын (в соавт.) «Расчётные работы по теоретической механике» г. Краснодар, КубГТУ, 1998 г.

- Ю.Д. Тряпицын (в соавт.) «Выбор конструкционных и электротехнических материалов в зависимости от эксплуатационных, технологических и экономических требований». Учебное пособие с грифом УМО по образованию в области энергетики, г. Краснодар, КубГТУ, 2003 г.

- Ю.Д. Тряпицын (в соавт.) «Электромеханические преобразователи энергии». Учебное пособие с грифом УМО по образованию в области энергетики, г.Краснодар,КубГТУ,2004г.

- Е.В. Толкачёва, Л.А. Белоусова (в соавт.) «Справочное пособие по расчёту электрооборудования». Учебное пособие с грифом УМО по образованию в области энергетики, г.Краснодар, КубГТУ,2008г.

Кафедра в этот период вела научную работу по госбюджетной тематике, занимаясь исследованиями:

- структуры и термодинамических свойств жидкостей и растворов методом интегрального рассеяния света (н/р доц. Тунин М.С.);

- термодинамики металлических расплавов (н/р доц. Шевцов В.Е.);

- термодинамики твёрдых растворов (н/р доц. Тряпицын Ю.Д.);

- термодинамика чистых жидкостей (н/р доц. Дедикова Т.Г.)

Результаты научных исследований опубликованы в 265 статьях в научных изданиях и журналах, тезисах докладов на научно-практических конференциях, монографии Тунина М.С., Персияновой М.А. «Молекулярное рассеяние света и его тонкая структура в чистых жидкостях и растворах», 7 авторских свидетельствах на изобретения Ю.Д.Тряпицына (в соавт.) и 12 патентах Российской Федерации Т.Г. Дедиковой (в соавт.).

Только в 2002 году студентами по результатам НИР опубликовано 15 научных статей. Ежегодно на студенческих научных конференциях выступают 45-50 человек.

Широкомасштабные научные исследования способствовали повышению профессионального уровня сотрудников кафедры и качества подготовки молодых специалистов. Воспитанники кафедры положительно зарекомендовали себя и на других местах работы:

- доцент Гусева Н.И. с 1998 г. успешно совмещала работу на кафедре с работой в должности зам. директора по воспитательной работе, результаты которой неоднократно отмечались грамотами и благодарственными письмами краевого департамента, руководства КубГТУ и администрацией г. Армавира;

- доц. Дедикова Т.Г., обучаясь в аспирантуре КубГТУ, в 1995 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени канд. хим. наук, получила звание доцента в 2003 г. Кроме работы на кафедре успешно руководила организацией учебного процесса в институте в должности зам. директора;

- доцент Парзян В.А. в должности декана Армавирского государственного педагогического университета;

- ст. преп. Малышева Е.В. в должности зам. декана Армавирского государственного педагогического университета;

- асп. Недбаев Н.М. в должности зав. кафедрой Армавирского Высшего военного института, а затем с 2003 г. доцента Армавирского государственного педагогического университета;

- ст. преп. Шамсутдинова И.Г. в должности профессора докт. пед. наук Московского государственного педагогического университета.

В 2002 г. кафедра пригласила к сотрудничеству молодых преподавателей, выпускников Армавирского государственного педагогического университета канд. пед. наук Часова К.В., канд. физ.-мат. наук Тарасову Т.А.; а также выпускника Кубанского государственного университета Паврозина А.В. Молодые преподаватели усвоили сложившиеся на кафедре традиции обучения и воспитания специалистов и вписали новые страницы в историю кафедры:

- ст. преп. Паврозин А.В. в 2003 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени канд. пед. наук.

- по результатам научно-исследовательской работы инженер Коврига Е.В. подготовила к защите и в 2004 г. защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата хим. наук.

В этот период кафедра проводила исследования по двум темам: "Исследование термодинамических свойств и структуры чистых жидкостей и растворов методом интегрального рассеяния света" и "Термодинамика твердых растворов, расплавов и чистых жидкостей". По результатам научных исследований подготовлено и защищено шесть кандидатских диссертаций, опубликовано более 200 научных статей в центральных и отраслевых журналах, принято участие в работе 19 Всероссийских и региональных и научно-технических конференциях. Научные исследования коллектива кафедры в области быстротекущих процессов в жидких средах методами релеевской спектроскопии опубликованы в 100 научных статьях, защищены тремя кандидатскими диссертациями, авторы которых занимают сегодня ответственные должности в системе высшего образования РФ.

Обучению и воспитанию студентов способствовали творческие взаимообогащающие контакты кафедры ОНД с ведущими кафедрами КубГТУ, а также с выпускниками института, руководителями и ведущими специалистами предприятий пищевого направления: ЗАО «Новокубанское» ген. директор Коломиец В.Е., гл. инженер к.т.н. Пименев А.Т.; ООО «Мясоперерабатывающий завод Армавирский» ген. директор к.т.н. Альмурзиев М.А.; ОАО «Масложиркомбинат «Армавирский» ген. директор Григорьянц Г.С.; ОАО «Кубарусмолоко» ген. директор Тимченко В.А.; ОАО Армавирский консервный завод ген. директор Свергунов П.М.

С 1 февраля 2010 года кафедрой ОНД заведовал доцент Трухан Дмитрий Александрович, кандидат технических наук. Его программа по дальнейшему развитию кафедры одобрена и принята к исполнению. Под его руководством в 2011 г. инициативная группа кафедры (Тряпицын Ю.Д, Часов К.В., Коврига Е.В. и Тряпицына Н.Ю.) приступила к исследованиям в рамках Государственного задания Министерства образования и науки РФ №8.2796.2011 и успешно выполнила их в 2012 году. По результатам исследования была опубликована монография.

С 1 февраля 2013 г. на протяжении последующих четырёх лет кафедрой руководил канд. пед. наук, доцент Часов Константин Васильевич, к тому времени уже проработавший в институте 14 лет.

В настоящее время руководство кафедрой общенаучных дисциплин АМТИ осуществляет кандидат технических наук, доцент Горовенко Любовь Алексеевна.

^ Наверх