Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Кафедра машин и оборудования нефтяных и газовых промыслов

 Омельянюк Максим Витальевич 

заведующий кафедрой,кандидат технических наук, доцент

 

 В 2000 г. с отличием окончил КубГТУ по спец. 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов», инженер-механик.

В апреле 2004 г. в ОАО НПО «Бурение» (г. Краснодар) защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Разработка технологии гидродинамической кавитационной очистки труб от отложений при ремонте скважин» по специальностям 25.00.15 – «Технология бурения и освоения скважин»; 05.02.13 – «Машины, агрегаты и процессы (нефтяная и газовая промышленность)».

Окончил докторантуру факультета НГиЭ КубГТУ по специальности 25.00.17 – «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Стипендиат Администрации Краснодарского края.

В 2016 году прошел программу профессиональной переподготовки в Институте нефти, газа и энергетики КубГТУ по направлению «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», 520 часов. В августе 2017 года  прошел производственную стажировку в ООО НК «Роснефть-НТЦ», в Департаменте лабораторных исследований «Физика пласта».

Трудовую деятельность начал в 1999 г, старшим лаборантом кафедры общеинженерных дисциплин (переименована в кафедру машиностроения). С 2000 г – старший преподаватель кафедры МОНГП АМТИ, с 2004 г – доцент кафедры МОНГП, с 2013 г – заведующий кафедрой машиностроения АМТИ, с 2015 г – заведующий кафедрой Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов.

Область научных интересов – разработка нестандартного гидродинамического оборудования, используемого при ремонте водозаборных и нефтяных скважин, ликвидации пескования; очистке от отложений энергетического оборудования; очистке от радионуклидов нефтепромыслового оборудования; подводной водолазной очистке плавсредств и гидротехнических сооружений; очистке газоперекачивающего оборудования - рубашек охлаждения газомотокомпрессоров, трубного и межтрубного пространства аппаратов воздушного охлаждения, блоков регенерации гликоля, пылеуловителей и т.п.

Омельянюк М.В. является научным руководителем студенческих научных работ, отмеченных на краевых, всероссийских и международных конкурсах.

Научные разработки Омельянюка М.В. в соавторстве отмечены наградами международного уровня:

бронзовой медалью XVII Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед -2014»;

золотой медалью XVIII Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» в 2015 году;

золотой медалью Международного салона изобретений «Тунис-Иннов», серебряной медалью 114-го Международного салона изобретений «Конкурс Лепин», Париж, 2015 год;

золотой медалью международной выставки «Egypt Event-2016» Каир (Египет);

серебряной медалью XX Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» в 2017 году.

Результаты научных исследований внедрены в производственной деятельности: в дочерних компаниях АО «НК «Роснефть» и АО «Газпром», ФГУ «Подводречстрой», десятках предприятий ТЭК и ЖКХ Краснодарского и Ставропольского краев, Московской и Ростовской областей, ХМАО Тюменской области, Республики Коми, а также в Республике Южная Осетия и др.

Суммарный экономический эффект от разработок М.В. Омельянюка, подтвержденный актами внедрения, превышает 100 млн. рублей.

Автор более 150 научных работ, в том числе 3 монографий, 5 статей в журналах, входящих в базу цитирований “Scopus”, 25 статьей в журналах из перечня ВАК, 12 патентов и свидетельств РФ на ОИС.

Награжден грамотами, дипломами и благодарностями Министерства образования и науки РФ, Департамента образования и науки Краснодарского края, главы г. Армавира и глав Администраций поселений Краснодарского края, ректора КубГУ, директора АМТИ и пр.

Кафедра основана в 1993 году. В настоящее время учебный процесс по направлению подготовки «Нефтегазовое дело» осуществляет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, а также специалисты предприятий нефтегазовой отрасли. Остепененность и штатность кафедры превышает 80 %.

Учебно-материальная база кафедры по направлению «Нефтегазовое дело» включает полигон нефтепромысловой техники и оборудования, лаборатории, оснащенные действующими установками и моделями. В процессе обучения студенты имеют возможность заниматься научно-исследовательской работой, участвовать в научно-технических конференциях, готовить проекты и презентации. Управление самостоятельной работой студентов осуществляется с использованием динамической обучающей среды Moodle. Организованы производственная, промысловая практика, подготовка выпускных квалификационных работ на базе ведущих предприятий нефтегазового комплекса Краснодарского края, таких как ООО «Газпром добыча Краснодар», ООО «РН-Краснодарнефтегаз»,ООО «Газпром ПХГ», ООО «Роснефть - Сервис».

Кафедра осуществляет подготовку: бакалавров по направлению 21.03.01 «Нефтегазовое дело» по профилю:

«Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти»

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются:

техника и технологии строительства, ремонта, реконструкции и восстановления нефтяных и газовых скважин на суше и на море; техника и технологии добычи нефти и газа, сбора и подготовки скважинной продукции на суше и на море; техника и технологии промыслового контроля и регулирования извлечения углеводородов; техника и технологии трубопроводного транспорта нефти и газа, подземного хранения газа; техника и технологии хранения и сбыта нефти, нефтепродуктов и сжиженных газов.

Бакалавр по направлению подготовки 21.03.01 «Нефтегазовое дело» должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности и профилем подготовки:

осуществлять технологические процессы строительства, ремонта, реконструкции и восстановления нефтяных и газовых скважин на суше и на море; эксплуатировать и обслуживать технологическое оборудование, используемое при строительстве, ремонте, реконструкции и восстановлении нефтяных и газовых скважин на суше и на море; осуществлять технологические процессы добычи нефти и газа, сбора и подготовки скважинной продукции; эксплуатировать и обслуживать технологическое оборудование, используемое при добыче нефти и газа, сборе и подготовке скважинной продукции; осуществлять промысловый контроль и регулирование извлечения углеводородов; осуществлять технологические процессы трубопроводного транспорта нефти и газа, подземного хранения газа; эксплуатировать и обслуживать технологическое оборудование, используемое при трубопроводном транспорте нефти и газа, подземном хранении газа; осуществлять технологические процессы хранения и сбыта нефти, нефтепродуктов и сжиженных газов; эксплуатировать и обслуживать технологическое оборудование, используемое при хранении и сбыте нефти, нефтепродуктов и сжиженных газов.

Вторым важным направлением научно-образовательной деятельности кафедры является дополнительное профессиональное образование. В  2016-2017 гг, в соответствии с внесением изменений в профессиональные стандарты, сотрудниками кафедры МОНГП были открыты 6 направлений профессиональной переподготовки, по направлениям:

1 Нефтегазовое дело (540 часов/ 15 зачетных единиц)

2 Проектирование, строительство, эксплуатация газотранспортных и газораспределительных систем, (540 часов/ 15 зачетных единиц)

3 Эксплуатация и обслуживание объектов транспорта и хранения нефти и газа,  и продуктов переработки, (540 часов/ 15 зачетных единиц)

4 Техносферная безопасность (684 часа/19 зачетных единиц)

5 Управление персоналом в нефтегазовой отрасли (540 часов/ 15 зачетных единиц)

6 Бурение нефтяных и газовых скважин (540 часов/ 15 зачетных единиц)

7 Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений (540 часов/ 15 зачетных единиц)

 

Программы повышения квалификации в объеме 40-72 часа действуют на указанные направления, а также по  программам:

"Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления ";

"Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами I-IV классов".

Для ведения занятий по курсам профессиональной переподготовки и повышению квалификации привлекается как ППС кафедры МОНГП, так и сотрудники других кафедр КубГТУ и АМТИ, а также руководители и специалисты предприятий нефтегазового сектора экономики, государственные инспекторы Ростехнадзора и др.

Ежегодно проходят профессиональную переподготовку более 50 слушателей – специалистов и руководителей предприятий нефтегазового сектора экономики РФ.

Объем внебюджетной деятельности кафедры  по хозяйственным договорам на НИР, ОКР, договорам по научно-образовательным услугам  превышает 2,5 млн. руб в год.

 

Обучение ведется по очной (4 года) и заочной (5 лет) формам на бюджетной и договорной основе с выдачей диплома установленного образца. Вступительные испытания по результатам ЕГЭ проводятся по математике, русскому языку и физике (очная форма).

Возможности трудоустройства

Бакалавр по направлению подготовки «Нефтегазовое дело» может работать на предприятиях нефтегазового сектора: нефтегазодобывающих, буровых, геологоразведочных, а также предприятиях сервисного блока (ремонтных, транспортных, энергообеспечивающих).

Положение о кафедре (PDF, 1,2 МБ)

Реквизиты кафедры: 352905, Южный федеральный округ, Краснодарский край, г. Армавир, ул. Кирова, 127. тел. 8-(86137) 7-22-03, факс 8-(86137) 7-27-99. E-mail: mongp@amti.ru

^ Наверх